Пекарь выпекает хлебобулочные, мучные, кондитерские и кулинарные изделия. Он составляет рецептуру или использует готовые рецепты.
Пекарь обязан разбираться в сортах муки и злаков, определять их качество, рассчитывать расход. Для создания новых рецептов пекарю нужно разбираться в совместимости и реакциях ингредиентов. Профессиональные пекари должны учитывать качество ингредиентов, технику безопасности, нормы охраны здоровья, санитарные нормы.
Процесс выпечки начинается с замешивания теста. В соответствии с рецептурой пекарь выбирает ингредиенты – муку, добавки и начинки – и приступает к приготовлению теста. Следующий шаг – придание будущим изделиям формы. Это делают вручную или посредством заливки в специальные формы. Готовое сырье пекарь на противнях закладывает в печь и запускает оборудование. Дальше он следит за процессом выпечки и определяет готовность изделия.
Для работы пекарем нужно получить специальное образование и навыки работы с печами, тесторазделительными машинами и другим оборудованием.
Также необходимы ловкость, хорошо развитая моторика, выносливость, готовность много времени проводить на ногах. Эта профессия не подходит людям с заболеваниями сердца и органов дыхания, костей и суставов, эндокринной системы, аллергией на компоненты теста и специи.
Модули компетенции
- Организация и управление работой
- Пищевая гигиена, техника безопасности и нормы
охраны здоровья, окружающая среда
- Компетенции общения и межличностных отношений
- Умело использовать сырье и создавать рецепты
выпечки хлебобулочных изделий
- Процесс приготовления и брожения теста
- Формировать и украшать изделия из теста
- Процесс выпечки и хранения готовых изделий