Кондитерское дело

Кондитерское дело
Кондитеры – специалисты по приготовлению горячих и холодных десертов, конфет, тортов, печенья, замороженных сладостей, выпечки. Работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, в специализированных цехах хлебозаводов, в ресторанах и кафе, в кондитерских цехах при супермаркетах. Кондитер готовит различные виды теста, начинок, кремов; выпекает и украшает продукцию, проверяет вес готовых изделий. Некоторые кондитеры специализируются на приготовлении сладких скульптур и сложных тортов для торжественных мероприятий. Профессия кондитера подходит для тех, кто любит готовить. Для достижения высокого профессионализма необходимо учиться и практиковаться годами. Кондитер должен иметь развитое обоняние, высокую чувствительность, аккуратность, внимательность. Нужен художественный талант, чувство стиля. В некоторых случаях кондитеру приходится взаимодействовать с клиентами, нужны навыки общения. В работе кондитер использует специализированное оборудование и материалы. Он должен принимать во внимание качество ингредиентов, бережно обращаться с ними, соблюдать правила гигиены, технику безопасности и нормы охраны здоровья. В число обязанностей профессионального кондитера входит: замешивать тесто; готовить кремы и начинки; пользоваться кондитерской техникой; разбираться в сочетаемости продуктов; работать по готовой рецептуре и разрабатывать свои рецепты.

Модули компетенции

  • Организация и управление работой
  • Пищевая гигиена, техника безопасности и нормы охраны здоровья (включая диетические рекомендации) и окружающей среды
  • Торты, гато, антреме
  • Горячие, холодные, замороженные и десерты на тарелке
  • Кондитерские изделия и шоколад
  • Миниатюры, порционные пирожные и птифуры
  • Презентационная скульптура
  • Лепка из различных материалов

Профессии

Программы

160 часов
32 недели
Кондитер
По результатам профессионального обучения лица, успешно сдавшие квалификационный экзамен, получают квалификацию Кондитер 2 разряда
Очно-заочная
144 часа
18 дней
Кондитер
Производство кондитерской и шоколадной продукции в организациях питания
Запись приостановлена
Очная
568 часов
3 месяца
Пекарь
16472 Пекарь
Очно-заочная
160 часов
12 недель
Кондитер
По результатам профессионального обучения лица, успешно сдавшие квалификационный экзамен, получают квалификацию Кондитер 3 разряда
Очная
350 часов
10 месяцев
Кондитер школьники
Производство кондитерской и шоколадной продукции в организациях питания
Очная
640 часов
4 месяца
Кондитер бюджет
Современные технологии в профессиональной сфере, технология приготовления теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции.
Очная