Кондитеры – специалисты по приготовлению горячих и холодных десертов, конфет, тортов, печенья, замороженных сладостей, выпечки. Работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, в специализированных цехах хлебозаводов, в ресторанах и кафе, в кондитерских цехах при супермаркетах. Кондитер готовит различные виды теста, начинок, кремов; выпекает и украшает продукцию, проверяет вес готовых изделий. Некоторые кондитеры специализируются на приготовлении сладких скульптур и сложных тортов для торжественных мероприятий. Профессия кондитера подходит для тех, кто любит готовить. Для достижения высокого профессионализма необходимо учиться и практиковаться годами. Кондитер должен иметь развитое обоняние, высокую чувствительность, аккуратность, внимательность. Нужен художественный талант, чувство стиля. В некоторых случаях кондитеру приходится взаимодействовать с клиентами, нужны навыки общения. В работе кондитер использует специализированное оборудование и материалы. Он должен принимать во внимание качество ингредиентов, бережно обращаться с ними, соблюдать правила гигиены, технику безопасности и нормы охраны здоровья. В число обязанностей профессионального кондитера входит: замешивать тесто; готовить кремы и начинки; пользоваться кондитерской техникой; разбираться в сочетаемости продуктов; работать по готовой рецептуре и разрабатывать свои рецепты.
Модули компетенции
- Организация и управление работой
- Пищевая гигиена, техника безопасности и нормы охраны здоровья (включая диетические рекомендации) и окружающей среды
- Торты, гато, антреме
- Горячие, холодные, замороженные и десерты на тарелке
- Кондитерские изделия и шоколад
- Миниатюры, порционные пирожные и птифуры
- Презентационная скульптура
- Лепка из различных материалов