ЦОПП12: ПРОФИЛАКТИКА ТЕНЕВОЙ ЗАНЯТОСТИ - задача для совместного решения

ЦОПП12: ПРОФИЛАКТИКА ТЕНЕВОЙ ЗАНЯТОСТИ - задача для совместного решения

Новость

20 января в ЦОПП состоялась продуктивная встреча с представителями Министерства труда и социальной защиты Республики Марий Эл: заместителем министра Александром Лазаревым и начальником отдела мер активной политики занятости Натальей Марковой.
В ходе встречи обсудили вопросы по трудоустройству несовершеннолетних выпускников и определили мероприятия по профилактике теневой занятости среди молодежи.
Теневая или неформальная занятость — это вид занятости, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон.
⁉ Почему люди переходят в теневую занятость? Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность или нежелание устроиться по договорной форме, гибкий график работы, дистанционный формат, дополнительный доход, пример друзей.
Молодежь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, опыта работы, сложность совмещать учебу и иную деятельность. Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом они часто сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Кроме того, с их зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро ближе к старости.
⚠ Соглашаясь работать неформально, работник рискует:
• получать заниженную оплату труда (меньше МРОТ);
• не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
• не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
• не получить оплату больничного листа, декретного отпуска;
• полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;
• получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
• не получить расчет при увольнении;
• получить отказ в выдаче кредита, оформлении ипотеки;
• получить отказ в выдаче визы;
• лишиться права на получение пенсии в полном объеме.
❓ Как донести до студентов эти, казалось бы, очевидные риски неформальной занятости и преимущества официального трудоустройства по получаемой профессии? Какие формы работы станут интересны молодому поколению и приведут к желаемым результатам? Как подключить самих студентов и работодателей к решению этой актуальной проблемы? Вот такие непростые задачи решали сегодня специалисты ЦОПП и представители Минтруда и соцзащиты Республики Марий Эл.

Предыдущая запись
Все записи
Следующая запись