Профориентация с ЦОПП: подводим итоги на коллегии

Новость
«Одним из стратегических направлений развития образовательной системы Республики Марий Эл, непосредственно влияющим на будущее нашей экономики и кадровый потенциал региона, является системное и эффективное профессиональное самоопределение обучающихся общеобразовательных организаций,» - отметила Лариса Ревуцкая, министр образования и науки Республики Марий Эл.
Профориентационные мероприятия реализуются в республике образовательными организациями разного уровня: от детских садов до вузов и учреждений дополнительного образования. Профильное обучение, предпрофессиональные классы, освоение первой професси и, реализация профильных программ внеурочной деятельности, профориентационные активности – всё это органично вошло в учебную жизнь школьника в целях построения его образовательного и профессионального маршрута.
Значимую роль в профессиональном самоопределении школьников играет проект Единая модель профориентации «Билет в будущее» национального проекта «Молодежь и дети». На сегодняшний день количество обучающихся 6-11 классов, охваченных комплексом профориентационных мероприятий в рамках Единой модели профориентации, составляет 5547 человек.
Елена Конакова, заведующий отделом ЦОПП, подчеркнула, что профессиональное самоопределение молодежи – это общая ответственность школ, колледжей, вузов и работодателей. Только общими усилиями удастся повысить качество профориентационной работы и помочь школьникам сделать осознанный выбор.
В своем выступлении она представила:
- промежуточные итоги и целевые ориентиры реализации Единой модели профориентации на 2025 год,
- итоги проведения профориентационных активностей ЦОПП для школьников региона;
- возможности получения первой профессии школьниками;
- результаты реализации региональной программы популяризации федерального проекта «Профессионалитет».
Читайте также
От Севастополя до Камчатки: повышаем квалификацию методистов с ЦОПП Марий Эл
